Пятница
22.11.2024
01:41
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МКДОУ детский сад "Солнышко" пгт Кильмезь
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2023 » Август » 30 » Как уменьшить потребление соли и сахара
11:17
Как уменьшить потребление соли и сахара

Соль

Соль или натрий в небольших количествах содержится в большинстве продуктов питания – чуть больше в животной пище, немного меньше – в растительной. Чаще всего люди получают гораздо больше натрия, чем нужно, в основном в виде поваренной соли. В России ее среднее потребление составляет 12–14 г в день на человека.
Роспотребнадзор рекомендует ограничить потребление натрия до 2000 мг в сутки – это соответствует примерно 5 г поваренной соли (1 чайная ложка). В некоторых случаях требуется более жесткое ограничение.
Как снизить потребление соли?
  • Недосаливайте готовую пищу.
  • Не увлекайтесь соленьями.
  • Используйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте ее специями и травами. Больше об альтернативных вариантах читайте здесь.
Достаточно ли этих мер? К сожалению, нет. Значительное количество соли попадает в продукты питания в процессе их промышленного производства. 
Как избежать «скрытого» натрия?
  • Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов.
  • Внимательно читайте этикетку товара:
  • изучите раздел «состав». О том, что продукт содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ – Na;
  • проверьте раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количественное содержание натрия именно там.
Интересный факт: натрий входит в состав многих лекарств, в том числе и безрецептурных. Например, он есть в антацидах (препаратах, снижающих кислотность желудочного сока), слабительных и средствах от кашля. Об этом важно помнить, если вы регулярно принимаете эти препараты.
Уменьшив потребление соли, можно:
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости;
  • создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени и суставов.

Сахар

Сахара, или сахариды, – общее название для всех простых (быстрых) углеводов. Они встречаются в разных формах, но суть у них одна: это моносахара, которые быстро расщепляются и высвобождают молекулу глюкозы.
Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две группы – природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах) и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней). ВОЗ использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
Роспотребнадзор рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона. При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара (5 чайных ложек). Дальнейшее сокращение до 5% в день принесет дополнительную пользу для здоровья.
Как снизить потребление сахара?
  • Делайте это постепенно, чтобы не вызвать стресс у организма.
  • Кладите меньше сахара в чай или кофе и при приготовлении пищи.
  • Утоляйте жажду чистой водой, морсами или компотом без сахара, а не сладкими напитками и соками.
  • Не забывайте про сложные углеводы: замените белый хлеб черным или серым (из муки грубого помола), рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) – цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).
  • Вместо десертов и сладостей (включая сухофрукты и цукаты) ешьте свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.
  • Употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград) нужно ограничить.
  • Откажитесь от готовых соусов, ешьте меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.
Так же, как и в случае с солью, важно внимательно изучать состав продуктов на этикетках – ведь сахар может содержаться в самых неожиданных товарах, например, в колбасе или молоке. В промышленном производстве часто используют сахарозу, фруктозу, глюкозу, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстрозу, лактозу, мальтозу – эти названия ищите в составе продуктов.
Важно знать: использовать сахарозаменители следует с осторожностью, так как их влияние на организм пока изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.
Уменьшив потребление сахара, можно:
  • снизить риск появления избыточного веса, развития ожирения;
  • нормализовать процесс пищеварения;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • снизить вероятность развития диабета 2-го типа;
  • уменьшить риск возникновения кариеса;
  • укрепить иммунитет.
Информация взята с сайта здоровое-питание.рф.
 
Категория: Новости | Просмотров: 119 | Добавил: dssolnschko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Для слабовидящих
Версия сайта для слабовидящих

Поиск

Полезные ссылки

Календарь
«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта